Поэтический конкурс родина негромкая моя: приемы аллитерации
Даже самый образованный человек иногда встречает различные литературные или языковые термины и не знает их значение. А данная статья посвящена определению термина «аллитерация», где этот термин используется и почему он вызвал наш интерес. Многие скорее всего будут удивлены, насколько часто они встречаются многих читателей будет открытием то, что данное явление встречается в нашей жизни более чем часто. Например, поэтический конкурс родина негромкая моя может продемонстрировать как быстро могут быть созданы строки с аллитерацией людьми, занимающимися поэзией.
Что значит аллитерация
Этот термин имеет несколько трактовок. Во-первых, аллитерация – это определенное созвучие, создаваемое благодаря повторению нескольких похожих или одинаковых по звучанию согласных букв, которые стоят в начале слова. Более широкое значение термина «аллитерация» состоит в том, что это обозначает определенный литературный прием, не являющийся рифмой, который, однако основан на сочетании таких согласный букв-звуков. Говоря простым языком, значение термина «аллитерация» - это нечто немного схожее с рифмой. Но если рифма – это совпадение звуков в конце строчки, то аллитерация – это совпадение этих же звуков в ее начале.
Как выглядят стихи, созданные посредством приема «аллитерация»
Множество примеров аллитерации можно найти в мире фольклора, например, в народных присказках и пословица. В нескольких поучительных строчках, которые каждый из нас знает наверняка с самого детства, содержится этот непонятный и незнакомый литературный прием. Например, очень четко прослеживается этот термин в такой поговорке как «Щи да каша – пища наша». Здесь присутствует как аллитерацию, так и рифма. Как мы видим применение двух приемов придает еще больше мелодичности строке. Прекрасным примером чистой аллитерации может быть народная присказка «Проще пареной репы», «Мели, Емеля, твоя неделя», а также многие другие.
Поэтический конкурс родина негромкая моя окунет вас в необычайное и мелодичное измерение поэзии, где еще более емко можно определить и услышать об аллитерации, а отечественные современные поэты на примерах своих произведений познакомят вас ближе с этим литературным приемом.
Среди известных имен в мировой литературе, мастерами аллитерации можно назвать Лермонтова, например, строка «Уж не жду от жизни ничего я. И не жаль мне прошлого ничуть» ярко демонстрирует нам прием аллитерации. Или Пушкин, который некогда написал «Унылая пора! Очей очарованье!».
Данный прием характерен также и для древних произведений. Например, о всем известном «Слове о полку Игореве» также красной нитью проходит эта литературная хитрость.
Множество поэтических произведений Маяковского, Некрасова и других отечественных литературных деятелей содержат строки, созданные благодаря применению аллитерации.
Для придания еще большей красоты и незабываемости, известные поэты соединяли аллитерацию с рифмой. Таким образом, поэтическое произведение приобретало неординарное и завораживающее звучание.
Восприятие аллитерации. Специалисты считают, что именно этот литературный прием наиболее хорошо и явно воспринимается на слух лучше. Убедиться в этом можно еще раз вслух перечитав изложенные выше примеры литературных строк. В них мы четко улавливаем точное звуковое совпадение и сочетание, если воспринимаем строки на слух. В письменном виде, однако, определит данное звуковое созвучие чуть более сложно.
Не зря, самые яркие примеры аллитерации мы можем найти именно в фольклорном жанре, поскольку устное народное творчество передавалось из уст в уста, и очень легко запоминалось благодаря красивому созвучию строк.