Варламу Шаламову — сто лет

16 Апр 2011

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907 – 1982).

Варлам Шаламов родился 18 июня (по новому стилю 1 июля) 1907 в семье вологодского священника. Окончив школу 2-й ступени, приехал из Вологды в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцево, учился на факультете советского права МГУ.

19 февраля 1929 года его арестовали за участие в работе подпольной университетской типографии. Свой первый срок (три года) Шаламов отбывал в Вишерском лагере на Северном Урале. В Москву вернулся в 1932-м, начал сотрудничать с рядом столичных изданий как журналист и прозаик, опубликовал несколько рассказов. В 1937 году последовал второй арест — на сей раз за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» его приговорили к пяти годам лагерей и отправили на Колыму. В июне 1943 года добавили еще десять лет — «за антисоветскую агитацию».

Варлам Тихонович был освобожден в 1951 году — до 1953-го оставался на Колыме, затем жил в Калининской области и в Подмосковье. На воле Шаламов начал работу над первыми «Колымскими рассказами» — серии из шести сборников, законченной в 1973 году, но опубликованных в СССР только в разгар горбачевской перестройки.

После реабилитации в 1956-м Шаламов обосновался в Москве, печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва». Красной нитью сквозь все его творчество — прозу и стихи (сборники «Огниво», 1961; «Шелест листьев», 1964; «Дорога и судьба», 1967 и др.) — проходит трагический опыт сталинских лагерей. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушино), скончался 17 января 1982 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В Москве 18 и 19 июня пройдет международная конференция, посвященная творчеству писателя.

На родине автора «Колымских рассказов», «Вишеры», «Четвертой Вологды», «Очерков преступного мира» и «Колымских тетрадей» готовятся отметить юбилей земляка, сообщает Радио «Свобода». Здесь, в Вологде, при областной картинной галерее уже более пятнадцати лет существует мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству прославленного земляка. Это единственный в мире музей писателя, который первым рассказал суровую и беспощадную правду о сталинских лагерях и располагается он в здании, которое так и называется «Дом Шаламова». Многие вологжане и гости города приходят сюда, чтобы отдать дань памяти литератору. А 21 июня в Шаламовском доме откроется обновленная и расширенная экспозиция памяти Варлама Тихоновича. Одна из новинок — звуковое оформление экскурсий. Фонограмма пока готова не полностью, в ней будут звуки вьюги, лязг железных замков, вой волков — то, что слышал писатель в заключении на Колыме. До этого мемориальная экспозиция писателя находилась только в одной комнате. Теперь материалы здесь уже не умещаются, поэтому к ней прибавятся еще две. Документы и вещи того времени каждый день приносят вологжане и присылают со всей России те, кому дорого творчество Шаламова.

Кроме обновленной музейной экспозиции, в рамках празднования юбилея писателя областной кукольный театр представит спектакль по «Колымским рассказам» Шаламова. На Введенском кладбище Вологды откроют и освятят поклонный крест родителям Варлама Тихоновича Шаламова.