Куда же пропали книги о звездолетах, колониях на Луне и Марсе, внеземных цивилизациях?
Многие из нас с детства увлеченно читали научно-фантастические романы. Не одно поколение выросло на историях о полетах к далеким звездам, освоении незнакомых планет, приключениях в космосе. Сейчас заметна тенденция, что в русской фантастике книг такого направления стало очень мало. Преобладает жанр фэнтези, тогда как в американской литературе произведений на космическую тему достаточно, или ушли в Игры и кино.Почему же так происходит? Неужели у нас пропал интерес к неизведанным просторам космоса, инопланетным цивилизациям?
Писатель-фантаст Александр Тутов рассказывает, что с детства увлекался историями о колониях земных поселенцев на других планетах, о звездах и звездолетах, и сам работал в жанре фантастического рассказа, хотя основной своей специализацией считает военную историю и медицину. Фантастика, считает он, так же как и детектив, может быть «классикой» (Айзек Азимов, Артур Кларк, Алексей Толстой, Анатолий Беляев и другие), и, мягко говоря, «нелитературой», которой достаточно на полках магазинов.
Чтобы написать качественную космическую научную фантастику, автор должен обладать не только фантазией, но и изрядным багажом знаний, тогда повествование получится реалистичным и захватывающим. Поэтому многие современные авторы предпочитают сейчас жанр фэнтези, где действие происходит на Земле, либо в каком-то полностью придуманном мире. Это, казалось бы, легче, никто не уличит в незнании научных теорий, весь мир книги – фантазия автора. Но написать классическое фэнтезийное произведение, к примеру, уровня Толкиена, совсем не так просто.
Именно этим и объясняется то, что и в данном направлении преобладает сегодня изобилие слабого и очень низкого уровня чтиво, которое никто не вспомнит уже всего через несколько лет. Уровень интеллектуальной развитости потребителя данной литературы, оставляет желать лучшего, а вот к тем, кто предлагает подобные «опусы», есть множество претензий. Изменение тенденций в литературе является отражением изменений в жизни общества.
Если раньше освоению космоса придавалось важнейшее значение, самыми известными и популярными народными героями были космонавты, то сейчас на космические исследования выделяется меньше средств, чем на показушную подготовку к сочинской олимпиаде. Не оспаривая важности и значения олимпийских игр, с сожалением приходится констатировать, что в девяностые годы мы потеряли не только многие нравственные ограничения, но и звездное небо над головами. Получается, как ни обидно это сознавать, что мы проигрываем Америке не только технически, но и интеллектуально.