Уд или неуд? Про уникальную рецензию Сталина на неизвестную поэму Ивана Баркова
То, что стихи русского поэта Ивана Баркова входили в круг чтения Иосифа Сталина, факт не особенно растиражированный. Книжка Баркова «Сокращение универсальной истории Гольберга» уникального издания 1766 года находилась у Сталина в его подмосковной дачной библиотеке в Зубалове. Что интересно, поля книги испещрены любимым словом Сталина «Учитель». Так и не окончив духовную семинарию и не став священником, Сталин, как известно, испытывал странную привязанность к учительству и обожал рисовать слово «учитель» и однокоренные «учить», «учительство», записывая их в ежедневники кожаные, блокноты и книги.
Иван Барков, известный автор срамных од и непечатных эротических стихотворений, переводчик Академии наук и ученик Михаила Ломоносова, тоже учился в духовной семинарии и в отличие от Сталина окончил ее, дойдя до класса «пиитики». Семинария и поэзия (известно ведь, что Сталин тоже пытался писать стихи) не единственное, что связывало столь разные, отделенные друг от друга историей личности. Оба привлекались к общественным наказаниям. Баркова секли розгами за пьянство, хулиганские выходки. За ложный донос на ректора Академической гимназии даже заковывали в кандалы. Каждый школьник и продвинутый детсадовец знает, что Сталина тоже арестовывали неоднократно за марксистскую деятельность.
На этом, кажется, сходства заканчиваются. Никто не мог подумать, что Сталин когда-либо напишет о Баркове официальную рецензию, по неизвестным причинам нигде не вышедшую и хранившуюся до недавнего времени в архиве ФСБ. В своей рецензии Сталин пишет о неизвестной поэме Ивана Баркова «Против срамословия». Поэма сенсационная и несохранившаяся. Однако, по-видимому, в 1952 году, во время работы над рецензией, Сталин имел к ней доступ. Мы имеем много информации о развившейся у Сталина к концу жизни мании преследования и болезнях, но практически ничего не знаем о волновавшем его мотиве раскаяния. В рецензии, не раз цитируя начальные строки таинственной барковской поэмы: «Божусь, несчастье то велико,/ На уд я тщетно уповал,/ Премного уду потакал,/ Но тщу себя очистить днесь / Не срамословить, поелику/ Мой жизни срок пролился весь», Сталин все время возвращается к мысли о том, что Иван Барков перед смертью испытывал страшные муки совести.
Так ли это? Последние два года жизни Баркова туманны и неясны. Известно лишь, что в 1766 году он был окончательно уволен из академии. Версии смерти поэта можно скорее отнести к нецензурному фольклору, так же как и всю барковиану и многочисленную псевдобарковиану. По одной Барков в состоянии постзапойного психического припадка утонул в нужнике, по другой засунул себе в зад свернутую трубочкой эпитафию «Жил грешно, а умер смешно!», а голову в камин. Сталин утверждает, что эпитафия действительно существовала и ссылается на какие-то неизвестные нам источники, в частности, на архивные номера рукописи поэмы «Против срамословия» и приложенные к ней личные документы. Из которых ясно, что поэт тяжело болел, знал о близящейся смерти и писал поэму в ожидании своего конца. Конца не в том смысле. Вся тоненькая стопочка представляла собой, таким образом, завещательный барковский корпус.
После обнаружения сталинской рецензии (авторство вождя уже доказано судебно-медицинским и графологическим методом) исследователи и любители барковского творчества всполошились. Как же так? Их любимый смешливый сквернослов Иван Барков раскаялся, посыпал голову пеплом и проклял себя за приапические извращения поэтического ума? Не имея перед собой барковского оригинала судить трудно, но кое-что в рецензии Сталина наталкивает на мысли о дальнейшей судьбе бесценных документов: «И. Барков очень огорчил бы своих верных читателей, своих товарищей, своих потомков и поклонников отступничеством, предательством своей учительской миссии. Эта миссия не просто сквернословие, а увеселение жизни в период застойного имперского ига. Иван Барков как наш Демьян Бедный. Продаст себя Бедный накажем. Барков продал себя тоже накажем». Зловещий финал, не правда ли?
Смею сделать предположение, что Сталин сам сжег поэму Баркова и его эпитафии. Почему не сжег рецензию вопрос. Возможно, просто не успел.
Текст: Аркадий Ислаев